注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

doufangyisi的博客

 
 
 

日志

 
 

《原创》女书书法---“江永女书”《回头式》  

2010-06-12 22:04:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《原创》          《原创》女书书法---“江永女书” - 怡思 - doufangyisi 的博客在漫长的几千年文明史上,中国创造了儒释道一类博大精深的思想文化体系,而且孕育出“女书“这样丰富多彩的女性文化,“女书”来自于湖南江永,那里的人们崇尚耕读,朴而好文,俭而尚礼。据专家考证,“女书”是一种植根甚古,牵涉面颇广,文化内涵十分丰富的古汉字的孑遗。她至迟在三千多年前的殷商时代就已经存在了,它的字体呈斜菱形,右高左低,笔画细硬,一字多音,一音多字,风格古朴而秀丽。与甲金文字有相似之处。“女书”是目前世界唯一所见的女性专用文字,世称“中国文化奇观,”“妇女文化奇观”,“世界文化奇观”。20世纪80年代始为外界发现和瞩目,很快震惊了世界。“女书”在文字学,历史学,语言学,民俗学,等多方面有着宝贵的价值。由于时代的变迁,社会的进步,中国女性的地位不断地提高。特别是科学和教育的完善与发展,女书和我国众多的古文字一样,失去了实用价值,“女书”濒临失传,有待拯救。 

有幸结识了王澄溪会长,她是女书书法创始第一人。她为弘扬女性文化,呕心沥血,为抢救祖国的宝贵遗产付出了毕生的精力。她的执着使我深深感动。由此对女书有了更多的了解,对女书书法产生浓厚的兴趣。为女性文化的传承做些有意义的事情。沿着离去的王澄溪老师对女书的那份情感之路走下去。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017