注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

doufangyisi的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】回家之路  

2012-06-16 21:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

                             【原创】

       那是初春的时节,第一次随父亲踏上回家的路。

      父亲自十二岁起离开了家乡,他小小年纪就担负起通讯员的使命。华北平原是日寇出没侵略践踏的地方,父亲经常披星戴月风雨无阻穿梭在日军封锁线上为八路军游击队送信,常常念叨保护过他的“伪保长”。

      战争的残酷,加上日寇采取的三光政策,凡是家人参加八路的统统杀光,爷爷奶奶叔叔姑姑全部死在日寇枪口之下。阶级仇民族恨,让父亲坚定信念保卫家乡一定要把侵略者赶出中国。父亲身经百战至今身上还留着枪伤疤痕。多个重大战役都留下父亲的印记。

        四十年的光景弹指一挥间。我与父亲兼程终于来到了阔别已久的家乡。四十年啊!!父亲居然找不到回家的小路。依稀记得家乡门前有一条河,村边有棵老槐树,只见脚下卵石满布细看是条河道,家乡变化如此之大连父亲都感慨万千。走着走着来到一排平顶住房外。前去打听亲戚是否在此,没想到竟然问到了自己的亲戚门口,堂兄弟俩相见彼此老泪纵横,诉说起父亲离开后的陈年往事。

        乡里乡亲都来探望,长辈们叫着父亲的乳名,晚辈们尊称着父亲的辈分。大家其乐融融。

        看到父亲悲喜交加的心情及寻找爷爷奶奶坟头的场景,更让我感到父亲的高大和豁达的胸怀。

        又是三十二年过去了。父亲的影子总是在我眼前晃动,耳边常常想起父亲的教诲。父亲的一生是无悔的一生。在父亲节来临之际,给天堂的父亲带去祝福!!

        

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017