注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

doufangyisi的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】梦境  

2012-09-12 11:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 【原创】

                                小小弥勒入梦乡,

                                面带微笑求佛光,

                                禅寺梁柱栖身地,

                                悟出真谛心豁朗。 

                《引用友图片》
          

【原创】梦境 - 荷塘雅士 - doufangyisi的博客

 

注:西双版纳族男子从儿童时代起,必须要过一段脱离家庭的寺院生活。他们认为只有当过和尚的人才是有教养有学问的人,才会受到社会的尊重。 没当过和尚的人被称为“岩百”、“岩令”,即没有知识、不开化的愚人。

  所以,直到今天,我们几乎在任何地方都能看到一袭黄色僧衣的小和尚,或走或坐在巨大的棕榈树下。虽然已经剃度为僧,但是孩童的天性并没有消泯,几个顽皮的小和尚在路边嬉戏,但是在面相上俨然可以看得出庄严的影子。

  小和尚受戒为僧后,便可长住寺中,跟随师傅学习傣文和佛经,还要负担外出化缘和寺内的部分杂务。以后随着年龄的增长和其对佛经教义等掌握的程度可依次晋升为帕弄、都(师傅,亦有大小之分)、祜巴等。升为祜巴的僧侣如无特殊情况将不再还俗,故愿晋升者不多,一般到了一定级别的师傅便还俗成家立业去了。

  还俗的和尚回到社会非常受人尊敬,所以在以前的时候,傣家人都希望将自己的孩子送到寺院中学习几年,寺院在一定程度上承担了学校的角色。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017