注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

doufangyisi的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】冬至的伤感  

2013-12-22 12:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             说起冬至家喻户晓,它是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。每年农历“冬至”这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。民俗也颇为有趣:“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”如果冬至日不吃上一碗饺子,就会有冻掉耳朵的危险,那么何乐而不为呢?这个“乐”对我来说是一份乐不起来伤感。

       白居易的《邯郸冬至夜思家》诗有:“邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。想得家中夜深坐,还应说着远行人。”勾起我的思念之情离别之苦。从儿时起就知道“冬至”这天家家都在团团圆圆围在一起包饺子唠家常,那种亲情那份和睦是一生的享受,可是,这种享受已经离我非常的遥远。

       尤其是天荒地寒时节,谁人不会念及远方属于自己的那份情思呢?一九九四年的那个冬天,突如其来的病魔降临在母亲的身上,不幸的噩耗“病危”单送到了面前,浑身像泼了盆冷水一样从头冰到脚底,不知所措顿时泪水夺眶而出,母亲似乎感觉自己的状况不好,于是边安慰我说“随它的便吧”母亲的话让我震撼,她已经和病魔坚持斗争了几十年,一种坚毅一种乐观一种豁达的精神在伴随着她,最后的时刻给儿女们留下了人生的精神财富。弥留之际正是“冬至”这一天,我和弟妹们很是伤感,我在想妈妈能坚持度过“冬至”这一天吗?不然我们会年年“冬至”这一天以泪洗面过“冬至”。母亲浑浊的眼神好像领悟到什么,坚持!!坚持!!与病魔作最后的拼搏,终于在“冬至”的第二天晨时六时五十二分与我们生死离别了。

       伟大的母亲让我们深深感到:她的人品她的精神她的人生财富让我们受用终身。母亲不论是在部队还是转业到地方,她的人格魅力总是得到大家的公认,历经多个要职部门的领域,从而坦荡清风,谦恭随和,无私忘我,助人乐善,母亲身上的点点滴滴都是儿女们学不完的。

        今天”冬至”更让我感怀万千。千言万语一句话“每逢佳节倍思亲”。包顿饺子祭给在天的父母,愿二老天边安好!

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017