注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

doufangyisi的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】南宋-陈清波绘画作品欣赏  

2013-07-14 17:59:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    陈清波,生卒年不详,南宋画家。钱塘(今浙江杭州)人。理宗宝祐(1253-1258)时为画院待诏。擅山水,多作西湖全景,皆大幅。风致典雅,笔墨嫣润。传世作品有《湖山春晓图》、《瑶台步月图》等。


南宋-陈清波绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨
南宋 陈清波 瑶台步月图

团扇,绢本,设色,纵:25.6厘米,横:26.7厘米。北京故宫博物院藏。

此图写中秋仕女拜月的情景。画面中天空清虚高远,祥云绕月,月下景色空朦。人物衣饰为典型的南宋风格,用笔轻润,敷色雅致。以高台色深厚重的栏杆,衬出人物纤秀婉约的形象,风格清新动人。


南宋-陈清波绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨
 

南宋 陈清波 湖山春晓图

纨扇页,绢本,设色,纵25cm,横26.7cm。故宫博物院藏。

此图原载《历代名笔集勝册》,绘西湖早春秀丽风光。图画长堤、瘦松,三两游人可骑驴,或步行于小道上。对岸沿湖绿林环抱着一座数阁庭院,十分幽静美丽。院后水田阡陌,蜿蜒的湖山将观者的视线拉向远方,水天之际一抹远山隐于清晓雾霭之中,意境幽远。画家采纳“之”字形构图法,把近景、中景和远景连成一片。运笔工细,景物的远近、层次、虚实表现得恰到好处。图中署有[乙未陈清波]五字款,经清庞元济收藏,《虚斋名画录》著录。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017