注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

doufangyisi的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】纳鞋底  

2014-02-01 22:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            【原创】

       大年初二回娘家,拎着礼物敬爹妈。这是中华民族的传统习俗。每每看到别人大包小包的拎着礼物回娘家的情景,真是羡慕至极,我没有这福分享受了,只能用回忆过去来弥补现在的缺憾。

          二十世纪六十年代的时候,物质还没有像现在这样应有尽有,那时消费都是凭票供应,粮票,布票,工业券,国家还不富有。每逢快过年时家家都要做些过年穿的新衣服新鞋子,我家也不例外,父亲忙着给我们做鞋子,母亲给我们做衣服,父亲做的鞋子结实耐穿,父亲做出的鞋子连街坊邻居看了都很佩服,我父亲纳鞋底又快又好针脚又匀实。这还要从父亲的身世说起,从小父亲家境贫寒,小小年纪就去天津鞋厂学徒受尽苦和难,十二岁参加革命,身经百战,迎来共和国的诞生。几十年的风雨居然还能把学徒的技艺用的那么娴熟和精致。

      记得我上高中时,父亲教我学纳鞋底,当初姥姥纳鞋底都很有一把活,我父亲纳鞋底的技巧力度比姥姥纳的好纳的快,姥姥都刮目相看呢。

我学着纳鞋底,纳的针脚歪歪扭扭的,针线稀松,还老是扎破手指,总算纳完一只鞋底交给父亲过目,父亲看后笑着说:“一回生两回熟三回变成老师傅,要多做才能生巧”。父亲的言传身教让我一辈子也忘不了。

       借着大年初二回娘家的情感让我回忆父母的点点滴滴,内心感到很是满足和幸福。虽然父母与我天各一方,送上一炷香佑二老安好!

      

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017