注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

doufangyisi的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】写意的书卷气被全国美展逆淘汰了?------十二届全国美展中国画写意性点评  

2014-10-08 21:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              

写意的书卷气被全国美展逆淘汰了?------十二届全国美展中国画写意性点评

2014年10月08日 - 怡然君子 - doufangyisi的博客

王卫平 繁英落尽果实红 天津 进京作品 180cm×180cm

2014年10月08日 - 怡然君子 - doufangyisi的博客

俞切民 倚红吟 浙江 进京作品


写意的书卷气被美展逆淘汰了?

------对12届全国美展中国画展的一点感想


文/陈婉之


陈丹青说过高兴是指:你终于喊了出来。借借他的胆儿,俺也高兴喊一回。

批评不是职业,俺也没胆批评中国美协啊!只是说些想说的话而已。看了入选2014年第十二届全国美展的中国画作品图片,我想说当我抱着虔诚之心欣赏完后,一刻钟无语,接着感觉很悲哀。我们的全国美展到底在挖掘培养画家,还是在糟蹋画家?那些作品描摹的痕迹虽然逼真,造型准确,却让人感觉不到中国画最高贵的气息----书卷气。看看入选名单,不少体制内画家打着为人民服务的宗旨就是仅仅把人民当素材搬上画面这么简单么?人民最后进美术馆参观欣赏了么?你还不如建筑工人能把房子造得跟图稿一模一样,至少那房子造了还可以住人。画家在当代沦落到仅仅需要工匠的精细认真精神就够了么?画家不用读书了么?正如陈履生先生对当下那些所谓艺术家所说:艺术家读书是天经地义的事情,怎么就成了问题?很多不该成为问题的问题,最终都成了问题。50年后,这些入选全国美展的工笔画会是鸡腿、鸡肋还是鸡屎呢?

上届全国美展,参加画作评审的上海美术馆馆长、著名国画家方增先在美展评审人物画的过程中,他发现了一些不容忽视的问题:“我看到,运用毛笔、宣纸、水墨、写意等传统元素的画作很少,我看中的更没有几幅。大部分人物画,轮廓是准的,线画得比较细;但不用宣纸,而用处理过的纸,在上面反复磨、不断改,明显是慢慢描出来的。中国画传统的线、点、皴、擦、染等技法荡然无存。作品乍一看蛮细致、蛮像(有些人物原型)的,可明显是照着照片描的。参考照片不是不可以,可是你要画出来而不是描出来。”

五年过去了,方老的话没有为这一届的全国美展带来什么变化,描摹的逼真的工笔画仍旧一统江湖,甚至更甚,作品细致,描的像是作为画家特别是人物画家的基本功底,如果只是把基本功底扎实作为入选全国美展重要评判标准,是否让我们怀疑那些专家评委是不是从来不读书呢?如果美协自己认可,也认为读书不重要,作为评委就是一高级工匠水平,那么下届全国美展中国画展应该改成全国美展工笔画展,其实会贴切些。代表一代代中国文人精神的写意画要么在中国美协举办的活动中消失,要么再成立一个写意画美协组织也是不错的。何必给写意画留着穿小鞋呢?还不如直接把它发配出去算了。

前段时间微信问过一位已退休美术界评论家,问他对全国美展的看法,他说全国美展水很深,一般水平的作品想入展得有关系,除非你水平惊人。

最近已退休体制内画家吴国亭也直言美术界的腐败,他说如今有那么个顺口溜,是讽刺评奖活动的,“评奖就是评委分脏,你评我,我评你,诸位大家都喜欢。”每次评什么奖,像评级加工资一样,肯定是首先当官的先捞,能分到残羹剩饭的,不是熟人,就是朋友或者是同学,学生,也许是老上级。到处都是“裁判员下场踢球”的现象。学术腐败实在令人切齿痛恨!《中国青年报》上有篇抨击学术腐败的文章说,如今已到了“肆意践踏公平原则的时代了”,我亦有同感。据我所知,许多有才华,有实力的画家们铁了心不参加什么大展和评奖活动。

真是一语惊醒梦中人!诚如陈履生先生说:现在整个社会对绘画意义的理解,期许与要求都在降低。人们判断一位艺术家的成绩和艺术家是否读书、读多少书没有关系,而是看画价的高低、官位的大小。艺术家在这样的氛围里,就会竭力地去搞社会关系,因此不可能有时间去读书,有理想去提升文化修养,有责任去面对艺术问题。

全国美展,你每次轰轰烈烈的发起了,却在浮躁的当代社会中被利益绑架,被追名逐利之人裹挟着,浑身充满了铜臭味,让人闻不到丝毫书卷的气息了。

2014年10月08日 - 怡然君子 - doufangyisi的博客

徐钢 三教圣地 江苏 进京作品

2014年10月08日 - 怡然君子 - doufangyisi的博客

张策 大山正月 辽宁 进京作品

2014年10月08日 - 怡然君子 - doufangyisi的博客

杨文德 大壑幽深 山东 进京作品

2014年10月08日 - 怡然君子 - doufangyisi的博客

付振宝 绿地 黑龙江 进京作品

2014年10月08日 - 怡然君子 - doufangyisi的博客

刘立勇 西岳丰碑 北京 进京作品


专家学者点评十二届全国美展中国画的写意性


工笔画也讲求写意性


何水法(全国政协委员、花鸟画家):

这次评选公正、公平、公开,从近1300件作品中评选出600件,压缩一半。数量很大,时间较紧,所以先按人物、山水、花鸟各自分组评选,花鸟组包括我、张立辰、贾广健、刘曦林、王明明、杨力舟等11人。本应选出90件进京作品,因4件作品大家认为总体水平不够,最终评出86件进京作品。所有评委一起再从这些作品中,评出金奖3件、银奖6件、铜奖6件、优秀奖6件。

21件获奖作品评出后,花鸟画只有3件,当数量少了的时候,部分作品就略显单薄。大家提出将不尽如人意的作品拿出来,花鸟画只剩下1件。我第一个讲话了:我首先声明,以人格担保,负法律责任,这两位作者我不认识,也不知道来自哪个地区,但我要站在公正的立场上讲话。今天所有的评委都在,21件获奖作品,花鸟画只有1件,不到5%,你们看正常不正常,这两张作品画得并不差,我要为花鸟画家说话,保他们。

近几年参与评选时,明显感觉到大写意越来越少,都是工笔。我也问过很多年轻的画家,他们为什么画工笔?他们说,大写意花鸟画入选全国性美术展览很困难,我们要吸引眼球。我们这几笔经不起评委们的推敲。

今年的花鸟画作品中,写意太差了,评不出来。因为写意难画,大写意要画出精神、意境,主要靠精湛的笔墨、巧妙的构思,而这来自对生活的感受。“墨非蒙养不灵,笔非生活不神”。我一眼看中获得这届金奖的花鸟画,功夫很不错,但遗憾的全是册页。因为小画容易,大画难。也有人非议,册页怎么能评金奖呢,但确实挑不出更好的作品来。

中国画最难能可贵的是气韵生动,笔墨传神。现在的工笔画家是靠制作、大制作,靠形不是靠神,那实际上更该说是一件工艺美术作品。我们提倡工笔画也要讲写意性,不是粗笔,不是描,而要运用一波三折的笔墨,写出它的“生意”、写出它的神韵。


2014年10月08日 - 怡然君子 - doufangyisi的博客

陈福彬 群乡蔬谱图 上海 进京作品

2014年10月08日 - 怡然君子 - doufangyisi的博客

李金国 古木吉禽 江苏 进京作品

2014年10月08日 - 怡然君子 - doufangyisi的博客

赵俊峰 晨曦 陕西 进京作品


中国画如果再不朝前走,就会死在这里。


李翔(中国美协副主席):

  好的感受有三点:一、普遍水平比上一届有所提高,色彩、立意、构图、造型都有提高,形式的多样化都有提高。二、全国各省市自治区、都有作品入选,区域分布比较广、比较平均,包括西藏、新疆等地,而且作品水平都不错,相对经济发达的地区,作品好一些、多一些。三、中国美协组织此次中国画的评选,组织的程序、评选比较规范,基本达到了公平公正公开。

  也有三点不够好:一、特别突出的作品不多,感人的作品不多,令人眼前一亮的作品不多;二、接地气的作品不多,从生活中来,生活中的独特发现和感受,有深刻思想内涵、艺术性、思想性非常统一、打眼的作品非常少;三、形式还不够多样,新的探索语言的发现还不够,语言多样化的挖掘不够。特别局限于传统样式,符合中国传统文化精神的新样式、新发现少,几乎没有。这一点是本次的弱点。中国画如果再不朝前走,就会死在这里,不能原地踏步,中国画要发展,在这一块上还要继续推进。

  此外,这次全国美展制作性过多,写意性缺失。

  写意、制作,不能只站在自己的角度上。有的人画大写意,或者是有自己的模式,比如认为齐白石就是大写意,他没想到工笔也有写意性,书法有草书也有楷书,小楷不就有写意性吗?画得精细就没有写意性吗?什么是写意?很多人是因为修养的高低、全面与否而争论,是因为水平的高低而争论,不是某一个人说的就对,看问题要全面,要站在国际的视野上,人类美术发展成果的基础上看待问题,不能局限于自己站在喜欢什么的那个角度上看待问题,或者是你是否熟悉、是否偏爱来发表意见,这样是不行的。

2014年10月08日 - 怡然君子 - doufangyisi的博客

高鸣 渔舟唱晚 江苏 进京作品 220cm×180cm

2014年10月08日 - 怡然君子 - doufangyisi的博客

李东伟 中国城市·道 广东 进京作品 180cm×140cm

2014年10月08日 - 怡然君子 - doufangyisi的博客

张志平 雪融热土 辽宁 进京作品



陈传席谈第十二届全国美展

记者:江丽红


9月26日,第十二届全国美术作品展中国画展在天津美术馆开幕。《中国书画报》及其新媒体部对展览开幕式进行了全程跟踪报道。开幕当天采访到了著名美术评论家陈传席先生,现将视频采访的录音整理如下,供读者参阅:


记者:请您谈谈本届国展的总体情况。

陈传席:天津主办全国性的中国画展还是第一次,以前从来没有。天津这次很重视,很好。

记者:本次展览的入选作品您怎么看,在您意料之中还是之外?

陈传席:作品没有我想象的好。全国美展五年一次,应该更好些。这次我觉得也不是十分理想。有几个方面:

第一、人物画的成就还是比较高一些,这是好的方面;但也有问题,工笔画居多,写意画少了。很多人说工笔画太多了,写意画少了。我认为工笔画太多倒不是问题。现在整体上,写意画水平不是很高,大部分画传统的人对传统不是太懂,传统功力也不是很好。我看入选的几张写意画,反而很差,甚至我认为不应该入选。工笔画毕竟有真功夫,从造型、色彩上,起码不是欺世盗名之作。

记者:工笔画与上届有突破的地方吗?

陈传席:没有突破,平常状态。中国有几个工笔画好的,大家就都跟着学。一看就能看出来这是某某样式,太明显。这样的作品太多了,自己的灵性发挥的较少。写意画靠灵性,工笔画靠技法,也要有灵性。如果看着总是像谁像谁,不是自己的,那就不行了,要能画出自己的东西。

第二、拼凑的画太多。现场有几十张,太多拼凑的。有的大画里面是由很多小画拼接起来的。小画多了,重复的也就多了。小画组合在一起,重复是最忌讳的。就如同写诗,最怕同义词重复。他勇敢地重复,毫不顾身地重复,那么这个诗就肯定不像话了。其实,用一个词就可以概括了。

2014年10月08日 - 怡然君子 - doufangyisi的博客

姜永安 伤逝的肖像·中国“慰安妇”写真 江苏 进京作品

2014年10月08日 - 怡然君子 - doufangyisi的博客

罗小颜 山的那一边 广东 进京作品

2014年10月08日 - 怡然君子 - doufangyisi的博客

周卫阳 乡野拾趣之四 浙江 进京作品

2014年10月08日 - 怡然君子 - doufangyisi的博客

甘露 快递哥 解放军 进京作品


记者:画作形式上的制作性、装饰性太强,您怎么看?

陈传席:可以制作,但不能太多。中国画应该反映画家自己的文化修养和灵性,文化基础很重要。使用一定的制作手段使画面丰富一下,也未尝不可。但全国画家都在制作上下功夫,说明整体艺术水平的下降,文化水平也在下降。这是个很重要的问题。

第三、写意画偏少。写意画要有传统功力,更要有学问。传统功力不容易训练。大家经常用到一个词——“功夫”。练功夫必须严格按照要求来做,要把传统学到家,之后还要有文化水平。这对现在的画家来说很不容易。现在的教育、考学不考古典诗词和书法,只考素描和色彩,在此基础上很难使画家有很深的文化修养。这是我们写意画不出色的重要原因。你看之前的齐白石、黄宾虹,诗词歌赋样样皆能,文化水平都非常高——这样的画家才能画出好画来。现在的画家画不出好画,是因为文化水平太差。这是一个整体的缺陷。


记者:您认为从教育、社会、包括美术机构等方面,应做些什么工作,改变这种状态?

陈传席:最大问题是教育问题。你招学生只画素描和色彩,天天画人像、石膏像,这是西洋画的基础,不是中国画的基础。你在西洋画的基础上怎么能开出中国画之花呢?教育上要改革。如果让我招生的话,西洋画当然按照西洋画的方法来招生;要是中国画,不考素描和色彩,就考诗词、书法,另外能临摹古画,一点不会画也不行,这样会带动整个传统文化的传承与弘扬、整个中国画的创作和发展。现在的年轻人不会写诗。其实写诗也没什么难处,学生起码能写诗,应该不是太难的。当然写得好是有难度,需要下功夫。所以,学画、学传统必须要有“童子功”。当代教育有一条,必须要学外语,学外语我认为是对的,应该学。但,我认为古代诗词也要学、文言文也要会、书法也要会、传统著作也要读。在这个基础上,中国画就可以提高了。现在不上大学不行,而上了大学就要按照当今的考试要求来学习,所以年轻人从小就没有打好基础。

记者:从展览的引导方面,您觉得有什么方法吗?

陈传席:美协搞展览,一个是要把全国美术力量动员起来。有好些很棒的画家反而不参加这个展览,为什么?我问他们,他们说那个展览参加一次两次,有个印象就行了。美协应该动员这样的画家也来参加展览,画几张好画。全国美展应该有高水平的画作来引导。

记者:有人提出“大写意画”单独来评选参展,这样可行吗?

陈传席:可行是可行,关键还是要看画家能不能画出好画来。如果画不出好画来,还是不行。另外,画画不必要规定多大尺寸,水平高低不在画之大小。李可染画的《万山红遍》不大,很小很小,但它很成功。以后可以考虑选小画作品入展。小而精的画更精彩。现在都是大画。展览评选不能以大为标准,要以画得好不好为标准。

(本次展览将持续至10月15日)

(根据中国书画报社新媒体部 现场视频采访录音整理)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017