注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

doufangyisi的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】纪念抗战胜利七十周年感怀  

2015-07-23 22:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在纪念抗战胜利七十周年之际,勿忘历史,缅怀先驱,民族振兴,维护和平,是全中国人民乃至当今世界爱好和平的国家与人民所希望的。           
         重温七十年前的今天,国遭涂炭,血雨腥风,外国列强横行霸道,中华民族挣扎在生死线上。“九一八”事变,日本侵略者强占我东北全境,实行杀光、烧光、抢光的“三光”政策,所到之处横尸遍野,使三千多万名同胞沦为日寇铁蹄下的奴隶。“七七事变”日本军国主义实行全面侵华战争,从此,中国人民抗战的浪潮拉开了抗日战争的序幕。
      这段历史中国人民永远不会忘记的。父辈们的鲜血不会白流的。铭记历史,振兴中华,维护和平是国人的使命。
       岁月把人们带回了抗日烽火的年代。听父亲讲那过去的事情。怀念父亲,更知今天的生活来之不易。父亲是抗战时期的小八路通信员。十二岁的父亲加入了儿童团,站岗放哨。十五岁参加八路军在冀中平原与日寇作战,当时父亲是八路军的通信员,经常披星戴月,青纱帐里与日寇捉迷藏。
       有一次,在给部队送信的时候,遇到日本鬼子巡逻队,为了避开日本鬼子,绕过日伪的封锁线,父亲来到了盘山脚下的一个村庄,这时日本鬼子已经占领了该村庄,眼看落入虎口,父亲急中生智来到了伪保长的家,伪保长看到父亲二话没说,就把父亲藏了起来,这时日寇已经砸开伪保长家的门闯了进来,伪保长与日寇周旋搭讪,父亲就这样逃过了一劫。伪保长是位有良知的开明伪保长,他为八路军做了不少的工作。日本侵略者在冀中平原及山区实行三光政策,就因为父亲是八路军,爷爷奶奶叔叔姑姑惨遭日寇的屠刀下。为了埋葬亲人,亲戚半夜抢回安葬。父亲为了抗日牺牲了全家的亲人,孤身一人转战南北在抗日的最前线。
        四十年后父亲踏上回家的路并带着弟弟们寻找当年的那位救过他的伪保长,苍天有眼,父亲几经周折终于找到了当年的那位伪保长,一晃几十年,彼此都是满目沧桑的老人,两人相见老泪纵横,诉说起当年抗日的情景及以后的往事。
      父亲抗战的经历几天几夜说不完,他常说:“幸福生活来之不易,活着就是幸福,那些在抗日战争中牺牲的战友及同胞是他们用鲜血换来了今天,知足吧。”
      父辈们在那战火纷飞的年代用亲身经历目睹了侵略者的罪行,满目疮痍的国土被日本军国主义的铁蹄肆意践踏,中华民族的生死存亡到了最危险的时刻。抗日的烽火燃遍大江南北,艰苦的八年抗战终于使日本军国主义投降,把日本侵略者赶出中国。
       今天让我们记住历史,决不允许日本军国复活主义的阴影重蹈覆辙。维护和平是世界人民的希望,也是中国人民所要捍卫的。国家需要和平的环境,世界需要和谐的氛围,这样人民才能安居乐业,民族才能振兴和发展。
        拙诗一首“纪念抗战胜利七十周年感怀”
                                  
                                   七十年前国涂炭,

                                   倭寇践踏吾河山。

                                   民不聊生遭掠杀,

                                   抗日烽火已燎原。

                                   西风吹起神州恨,

                                   睡狮奋勇驱外患。

                                   中华大地换新貌,

                                   五星红旗飘宇寰。

                                   勿忘历史征途险,

                                   维护和平意深远。

                                   人民祈福万千秋,

                                   世界共享一片天。

       
     

        

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017