注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

doufangyisi的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】从寒儒到戎马生涯,民族气节留芳青史---记“无名英雄”吴石将军抗日轶事  

2015-08-01 14:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
                                    【原创】

         “天意茫茫未可窥,悠悠世事更难知。平生殚力唯忠善,如此收场亦大悲。五十七年一梦中,声名志业总成空。凭将一掬丹心在,泉下差堪对我翁。”这首诗来自“无名英雄”吴石将军刑前遗书。读到这首用生命用一颗赤诚之心凝结成的诗句,让人们感到吴石将军壮志未酬的情怀。这是无畏的表白,这是超越生死超越名利的绝唱。他的传奇人生经历影响着历史进程,他的一生与国家存亡和时代的变迁紧密相连。他,人们心中的“无名英雄”。让我们在“纪念抗战胜利七十周年”之时,缅怀这位隐蔽战线上的“无名英雄”。
           吴石将军无悔地爱自己的国家,痴迷于源远流长的中华民族文化,为新中国的诞生甘洒一腔热血,捧出一颗炽热的心。他的一生动荡不堪,漂泊四海。他经历了北伐战争,投笔从戎抵抗日本侵略者,融入了渡江战役,为上海,杭州,福州的解放立下了卓越的功勋,为统一祖国大业把生命置之度外,抛头颅洒热血。留给人们更多的是他沉寂的传奇人生和来之不易的幸福和平环境。
         听妹夫说起他爷爷(吴石将军)鲜为人知的生平轶事及血脉之情,让我们感慨不已。
        吴石将军从北伐学生军到保定陆军军官学校,又以优异成绩考入日本陆军大学。外面的世界很精彩,身在异国他乡的吴石将军时刻没有忘记自己的祖国,关注着国家和民族的兴衰,在他的梦想中始终闪耀着“中国”二字。
        在他留学期间,相继发生了日本帝国主义武装侵略中国的“九一八事变”和“一二八”事变。他思念祖国,他情系多难的祖国,饱含着思念与悲愤,写下了一篇篇回味无穷的爱国诗章。在《时事》这首诗中表明自己的祖国不会沦亡的心境:“惊传辽朔播风尘,遗恨无端耻辱新。政事方深棋劫局,斯民有瓦全身。卢龙边寨谁轻卖,燕赵豪雄已失真。安得神州坚众志,古来三户足亡秦。在《有感》诗句中,心中的呐喊油然而发:“秋宵坐我听潮楼,断梗惊蓬几罢休。枫落海天初觉冷,月明院落欲忘愁。交游道短倾双泪,国步艰难鲜老谋。楚客歌辞庾信赋,一时万感上心头。”吴石将军的爱国激情化作不朽的诗篇乐章。
         1934年秋,吴石将军以第一名的优异成绩毕业于日本陆军大学。他带回了精心收集的兵书和秘密材料连同行李56大箱。谁能料到这些兵书和资料在日后的抗战岁月中派上用场,迎来他作为中国军人的自豪和荣誉。
        回国后吴石将军加入国民政府军事委员会参谋本部并聘兼任国民党最高军事学府“陆军大学校”教官,专门讲授军事战术课程。在兼职“陆大”的同时,还有一个重要的身份就是参谋本部第二厅军官,专事对日研究及收集日方情报,这身份证明吴石将军进入国民党军的要害部门,1936年吴石将军的领章上多了颗星,成为国民党的少将。
       吴石将军对于日本军情的关注,早在日本留学时期就已经开始。在“九一八事变”爆发时,还在日本留学的他凭着直觉开始留心搜集日本的政治·军事资料,为以后开展对日情报研究打下了基础。他在《自传》中写道“利用余原有之日本书报杂志,及托留日士官生猎取各种有关材料,加以整理研究。”
        作为留日陆大的高材生,吴石将军不虚此名,研究军事情报周详细密,几乎达到无懈可击。为编写一部《参二室蓝本》的系统报告与同僚们在简陋的办公室坐了三年的“冷板凳”。《参二室蓝本》实际上由《日本作战之判断》及与政治,经济,海空军总动员有关材料十余种编成。此书一出来在国民党高层没有多少人引起注意。1937年“八一三”抗战,日本侵略军一切的攻击方向,基本上如《参二室蓝本》所判断,敌人之兵力番号与编制基本相符。《参二室蓝本》一下子引起国民政府军事委员会的重视,国民政府军事委员会参谋本部催促加班加点翻印《参二室蓝本》,专送军事当局有关官员研读。一度被冷落的《参二室蓝本》在中华民族生死攸关的时刻发挥出特殊的作用。这一点吴石将军与同事们也许起初就没有想到,但终究他们的辛苦终于得到回馈。此时吴石将军对这种成效已不感兴趣,他的目光注视着战事的下一步变化。在抗日战争爆发的前夕,吴石将军是坚定对日作战的主战派,在军事当局召开的会议上力主抵御日本侵略者并主动献计献策。
        淞沪之战正酣,作为参谋本部第二厅参谋处长的吴石将军从南京赴上海前线视察,看到我军将士奋不顾身英勇杀敌的场面,日军炮火十分猛烈,造成我方巨大伤亡,尸骨成山,满目焦土的壮烈局面。吴石将军的内心在流血,面对淞沪战役,保卫国家,保卫平民百姓是军人的天职。
       作为一个有骨气的中国人,吴石将军对投靠日军的汉奸或缺乏骨气的民族败类深恶痛绝。“八一三”刚刚打响,福建老乡南京国民政府机要秘书黄浚给日本人通风报信,出卖国民党封锁长江等情报,因此,一夜之间长江日轮舰艇在封江沉船之前全部逃出吴淞口,未有一只舰船俘虏。1940年3月30日,汪精卫在南京成立伪国民政府并发表所谓“宣言”,汪精卫代理主席,招降重庆蒋介石政府。吴石将军在日本陆大的同班同学萧其昌投靠汪伪政权,成为无耻的汉奸······对此,吴石将军在家里总是对这些民族败类骂不绝口,教育他的子女们:“千万别学他们,败类!败类!”吴石将军的民族气节深深留在儿女们的记忆中。
         在以后的错综复杂的抗日战争中,昆仑关战役,长沙会战等战役都留下吴石将军的足迹。英雄的卓越功绩用笔墨是写不完的,只能以一种崇敬的心情来诠释这位伟大的爱国主义者的传奇人生。
         用一首拙句表达对英雄的赞颂:
                                  一身正气泰然去,
                    刑前自若赋绝笔。
                    将军英魂永不朽,
                    文韬武略憾天地。

       
       
             


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017