注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

doufangyisi的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】香榧找回儿时的记忆----随笔  

2016-01-29 21:10:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         【原创】
      快过年了,在淘宝网上偶尔看到香榧的干果,令我惊讶和兴奋。多少年来每逢走过干果店都没有看到香榧有售,好像这种果实蒸发了一样。香榧带着儿时的记忆无影无踪了。
         今天香榧出现在我眼前,让女儿在淘宝网上购买了一袋,即日快递到来,打开袋装,一颗颗香榧真是我儿时吃过的那样子,果仁呈黄绿色的,一种奇异的浓香溢在口中并勾起儿时的情愫。
         记得小时候,母亲在节假日都给我们买些喜欢吃的小零食,香榧也是我们的最爱,只知道香榧产在南方,还以为是外国进来的干果。每每吃到香榧的香气,感觉那种香腻的味道不知道怎么去形容它。
       久违的香榧带着芳香回到了童话般的世界和成长的年代。放学以后写完作业,弟弟妹妹要吃香榧,我拿着妈妈给的零钱一路小跑,来到了旧百货大楼,(当时我们这里有两个百货大楼,一个是旧的老的百货大楼,一个是新盖的百货大楼,)那时候的商场就叫百货大楼,称上半斤香榧,满足姊妹们的口福。
         七十年代初香榧竟然无了踪迹,好吃的香榧百货大楼里的货架中也消失得无影无踪。从此香榧与我相隔几十载,每到过年过节我都会去干果店寻找香榧情缘,但都一无所获让我垂头丧气。时间忘却了香榧你。
        踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。谁知今日在这淘宝上找到了你的身影,饱了眼福也饱了口福。香榧还是那种酥脆香溢奇特的味道,还是儿时的最爱,香榧其实你就在身边。今天的香榧今非昔比了,身价提高了。
        

        

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017