注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

doufangyisi的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】“粮本”的回忆  

2017-07-20 21:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         【原创】
       今晚餐桌摆上了一碟芝麻酱,说起芝麻酱不过是很平常的话题,但是这一提起便打开了话匣子。
       当我记事时就体会到那个二十世纪六十年代初,国家困难面对外国势力的经济封锁加上三年自然灾害,人民生活水平相对不高的状况。
       国家计划经济,人民的生活基本是供给制,城市以家庭为单位家家都有一本“粮本”。我家也不例外,每月按定量去粮店买回自己家庭所需要的口粮。
      小时候我最爱吃芝麻酱,刚出锅热腾腾的馒头抹上芝麻酱吃起来那个香甜呀。每个月父母发完工资就要准备把全家的口粮买回,外公带着我和弟弟妹妹推着自行车就去粮店了。
       那时每人的定量不一,还要加上粗粮,(粗粮多细粮少,细粮就是白面,粗粮就是红薯面,高粱面,还有黄面。)油也是按定量的,(棉籽油,菜籽油,花生油,芝麻油。)我家的粮食定量吃不完,父母就把粮本让给家庭人口多的同事和邻居们买。同事和邻居很是感激,不然就会为生计而发愁。
      我记得那年粗粮指定定量是新鲜红薯,没办法外公和我还有弟弟妹妹拉着架子车去排队买红薯,买油时问了营业员,买芝麻酱也顶买芝麻油的定量,这样外公就少买些油再买点芝麻酱。花生油可以买些新鲜花生来顶花生油的定量。
        芝麻酱成了我家佐餐的佳肴。“粮本”就成了一家人的生活支柱,直到粮本的取消大家还恋恋不舍。回想起来“粮本”伴我走过童年、青年。想想那个年代虽说生活过得艰难,可是也让我懂得了人生的价值。
       五零后的我们生长在红旗下,经历了历史的多次变革,也尝到了生活中的酸甜苦辣,命运一次次撞击着我们,我们没有给国家添负担而且是默默承受着各种各样的委屈与压力。虽然我们已经步入花甲之年,但是我们的心胸是豁朗的,心态是积极向上的。
       话唠了这么多,还是对那个年代有种情感的依恋,对儿时记忆感觉还是甜甜的。岁月如梭,光阴似箭,只能用平淡的语言诉说往事。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017